» » Крыша самцовая.

Крыша самцовая.

Просмотров: 2559 Комментариев: 0 Раздел: Кровля
Доброго вам здоровья мои уважаемые посетители! Сегодня на повестке дня тема — «Самцовая крыша». Эта тема сегодня не спроста, я не смог найти нормального определения данному виду создания кровельной подсистемы. Ну а то что я нашел, это какое-то жалкое подобие.
"Конструкция крыши, в которой тес укладывается на горизонтальные бревна – слеги. Концы слег врубаются в поперечные бревна сруба, образующие фронтон".
Вы вот поняли что из себя представляет эта самцовая крыша? Я нет. Тут без картинки не разберёшься.
Конструкция самцовой кровли.

Начну с того, что самцовая крыша может устраиваться только в домах из сруба или бруса, так как самцовая крыша это продолжение всего дома. Вот теперь, то, что сказано было выше, уже легче понять, а я это ещё в добавок и перефразирую.
Самцовая крыша это — более тонкие брёвна, предназначенные для устройства крыши, прирубленные* или уложенные во фронтоны* при их возведении. Служат в качестве стропил. Закрепляются данные брёвна во фронтоны при помощи устройства пазов, на самом кровельном бревне и на брёвнах фронтона, которые собственно и называют самцами. Гвозди*, соответственно, не применялись, поэтому только самцовая кровля считается безгвоздевой.
О, вот так уже полегче. Давайте разберём на составляющие крышу и все эти старославянские словечки, ну и переведём их на современный лад:

Тёсовая кровля - дощатый деревянный настил, который использовали в качестве облицовки крыши. На данный момент не применяется. Есть более современные материалы: шифер, металлочерепица и т.д.
Охлупень - деревянное длинное бревно, служит коньком. На данный момент не используется, его заменили более современные материалы: жестянка, металлические коньки, оцинковка и т.д.
Слеги - вся кровельная система, стропила и обрешетка;
Причелина* - декоративная планка закрывающая слеги;
Самцы - так называли брёвна для возведения фронтона из за того что они более короткие, чем брёвна в остальной постройке.
Как укладывалась обрешетка в самцовой кровле?

При укладка обрешетки на самцовую кровлю так же не использовали гвоздей. Всё закрепление происходило под средством замков или деревянных штапиков, расклинивалось. Один из ярких примеров соединения брёвен, бруса, без гвоздей вы можете перейдя по ссылке обозначенной *, нажав на слово прирубленные.

Дорогие и уважаемые, прошу Вас в форме комментариев оставить отзыв о статье: понравилась ли она вам, достаточно-ли раскрывает вопрос самцовой кровле. Ну а специалистов по крышам, прошу дополнить или уточнит материал. Давайте образовываться вместе!




     Расскажи друзьям о чём читал!
 
  • Вконтакте
  • Фейсбук
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
напишите "я человек"
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Следите за нами в соц сетях:
  • VS

Христос Воскрес [?]

Помощ проекту Строительство от А, до Я.


Строительные расчёты онлайн »


Расcчитать ремонт по нашим ценам »


Наши услуги

.
Vira