» » Техника безопасности при работе на крыше.

Техника безопасности при работе на крыше.

Просмотров: 1797 Комментариев: 0 Раздел: Кровля

Оглавление материла — «Техника безопасности работы на крыше»:

 

    • Техника безопасности при подъёме на крышу;
    • Человеческий фактор;
    • Техника безопасности при передвижении и подъёме груза;


Кровельные работы несут в себе немало опасностей, в первую очередь потому что это высотные работы* и не подготовленному человеку будет сложно без каких-либо травм начать работать кровельщиком. Понятно что человек должен быть обучен кровельным работам и не боятся высоты, а также быть проинструктированным по технике безопасности при работе на крыше, причём трижды. Но есть одно но!

Знаете как на стройке бывает: - Иди вон помоги кровельщикам, а ты не в зуб ногою что там да как, да ещё и высоко как на зло, пугает. Со временем привыкаешь, но всё таки.

Многих из ожидающих вас неприятностей можно избежать, соблюдая базовые меры предосторожности при работе на крыше.

Техника безопасности при работе на крышеТехника безопасности при работе на крыше

Техника безопасности при подъёме на крышу.


Шаткие лестницы или стремянки, которые неправильно разместили, становятся причиной множества смертей каждый год. Примерно 15% начинающих кровельщиков травмируются и гибнут во время подъёма на крышу из за неустойчивых приспособлений для поднятия, и задавания материалов на кровлю!

Лестницы следует располагать на расстоянии одного фута (30 см.) от стены (это минимум), чтобы достигнуть более или менее нужного угла наклона. В большей степени всё зависит от высоты конструкции. Лестница должна быть установлена правильно: на ровной поверхности, на ногах должна быть удобная обувь, ремень безопасности, а верхний край лестницы, который примыкает к крыше, должен быть надежно закреплен! При подъёме людей по лестнице на крышу, возле лестницы должен стоять человек страхующий нижнюю часть лестницы, если она не закреплена. (прописано ТБ.СНиП* п.№1900673)

Эти правила работы с лестниц действуют только для невысоких зданий, например частные дома до трёх этажей высотою.

Для больших зданий или сооружений, требующих частых подъемов вверх и вниз, нужны специальные стационарные лестницы с защитным каркасом. Хорошие, прочно установленные, стальные лестницы обеспечат безопасность рабочим, которым не придется переживать о шаткости конструкции. Защитные ограждения для лестниц длиной более 20 футов обеспечат дополнительную защиту от падения (хотя ремни безопасности все равно рекомендуются в сочетании с сепараторами). Такие ограждения также дают больше уверенности и спокойствия рабочим.

Человеческий фактор.


Безопасность на крыше обеспечить гораздо сложнее, если человек сам не готов к таким видам работ. Одна из главных проблем - когда люди плохо подготовлены или игнорируют правила безопасности. Частота травм не подготовленных мастеров, да и матёрых кровельщиков из за человеческих факторов, составляет 12% трам и летальных исходов.

По технике безопасности употребление алкоголя на высоте запрещено, но этим все не пренебрегают. Пренебрежительное отношение к технике безопасности при работе на высоте недопустимо!

Часто пренебрежительно относятся:

  • К страховке (проверки её на дефекты до и после работы);
  • Завязывание узлов (элементарно не знают как правильно вязать, не проверяют узлы на крепость);
  • Пренебрегают маршрутами передвижениями с грузом и без;
  • Не создаются облагороженные места работы со всеми закрепляющими и удерживающими приспособлениями, и укрепляющими планками;
  • Оператором лебёдочником, не проверяется лебёдка перед и после работы. Какое то звено обязательно упускается!

Техника безопасности при передвижении по крыше с грузом и без.


Крыша должна выдерживать вес человека, а подстилающий слой должен быть неповрежденным. Кроме того, поверхность крыши, где будут работать люди, должна быть без ям. Это может показаться само собой разумеющейся вещью, но часто работники забывают учитывать такие элементы, какТехника безопасности при работе на крыше. мансардные окна, что приводит к необратимым последствиям.

Другие строительные трудности заключаются в крутом склоне покатых крыш, а также возникают из-за таких элементов, которые блокируют прямую видимость: дымоходов, вентиляционных каналов, двухуровневых крыш.

Некоторые крыши могут подвергаться деформации при экстремальных температурах, так что это еще одна вещь, которую стоит проверить, прежде чем ступить на крышу. umnyestroiteli.ru

Первый и наиболее очевидный способ избежать подобных проблем - сделать тщательный осмотр крыши, прежде чем допускать рабочих на нее. Можно также воспользоваться специальными конструкциями для работы на крыше, что настоятельно рекомендуется, если работы на высоких крышах проводятся часто.

Если крыша повреждена с течением времени, деформирована из-за высокой температуры или имеет какие-то особенно крутые склоны, эти конструкции обеспечат рабочим ровную устойчивую поверхность.

Техника безопасности при передвижении с грузом и при подаче материала.


Самое первое что нужно помнить перемещая по крыше кровельные листы, что существует такой фактор как парусность конструкции. Из за порывов ветров и не правильного перемещения кровельных листов, случается больше 20% летальных исходов. Листы нужно правильно перемещать до точки назначения! Для этого предполагаются специальные транспортные пути по которым листы тянут волоком. Не в коем случае нельзя носить кровельный лист держа его перед собой, над головою.
Подача листов и других кровельных материалов происходит под средством страховочной верёвки!


     Расскажи друзьям о чём читал!
 
  • Вконтакте
  • Фейсбук
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
напишите "я человек"
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Следите за нами в соц сетях:
  • VS

Христос Воскрес [?]

Помощ проекту Строительство от А, до Я.


Строительные расчёты онлайн »


Расcчитать ремонт по нашим ценам »


Наши услуги

.
Vira