» » Раствор для заливки тёплых полов.

Раствор для заливки тёплых полов.

Просмотров: 5689 Комментариев: 1 Раздел: Монтаж тёплых полов
Как говорилось в превью к данному материалу, сегодня мы отвечаем на вопрос заданный через форму обратную связь*, нашим постоянным читателем. Вопрос был следующего плана:
— Какой и из чего мне сделать раствор для заливки тёплого пола?
Ну что ж мои уважаемые, я постараюсь как можно шире ответить на поставленный вопрос, но надеюсь что и Вы, если я что-то упущу или не так напишу, поправите, а если что дополните! Ведь вопросом раствора для заливки тёплого пола интересуется достаточное количество человек, да и неправильных, даже ошибочных советов просто дикое множество блуждает по сети. Я и не предполагал, что с этим у кого-то, есть какие-то проблемы?!
Самое интересное в этом то, что раствор для заливки тёплого пола, будь он электрический или водяной — одинаковый!!! Раствор как раствор и что с него взять?
Раствор для заливки тёплого пола

Несколько заблуждений о растворе для заливки тёплого пола.


Полазив по всемирной паутине я нашел множество противоречивых советов, не только про раствор и его составляющие, но и про толщину заливки в принципе. Давайте начну с того, что касается самого раствора!
Абсолютно все твердят, видимо друг у дружки списали, что цемент* при заливке тёплого пола нужно использовать исключительно М 300, а можно и выше, обосновывая это тем, что он отлично выдерживает максимальную и переменно-постоянную температуру нагревания тёплого пола. Но видимо им невдомек, что марка цемента при заливки тёплого пола не играет практически никакой роли. Так как марка цемента это всего лишь вес, который сможет выдержать цемент смешанный с другими фракциями на свой поверхности без деформации. То есть купив цемент марки 400, вы сможете немного сэкономить, так как положив в раствор, чуть меньше принятых пропорций 1:6, вы получите поверхность прочностью М 200 или М 300, или вообще М 250. Понимаете в чём прикол? http://www.umnyestroiteli.ru/
Ещё из интересных советов я нашел - слой заливки тёплого пола, который должен быть сверху него не меньше чем 3, а лучше 7 сантиметров. Обоснованности этому я вообще никакой не вижу. Вы-то сами понимаете с чем это связано? Но я догадываюсь. Просто многие думают что от нагрузки, стяжка, будь она тоньше чем 3 сантиметра, не будет держать нагрузку которая будет выше, собственно Вы, ваша, мебель, другие декоративные Раствор для заливки тёплых полов.элементы, а попросту растрескается. На мой взгляд, кому какая разница что там произойдет, когда сверху будет декоративное покрытие. Но если это так беспокоит, я вас постараюсь успокоить! Дело в том, что пол изначально должен быть ровным. Только после этого на него укладывают тёплый водяной или электрический пол. Далее происходит процесс заливки до макушки труб или электрического ковра, это уже будет минимум 2 сантиметра, даже если вы делаете заливку по какой-либо подложке. А после, вот обязательно, нужно будет выровнять нивелирующей наливной стяжкой, толщина которой составляет до 1 сантиметра и прочность, а главное несущие способности просто поражают. Она способна выдержать больше 200 килограмм слоем в 5 миллиметров. Но такое нужно делать только в том случае, если по верх тёплого пола вы положите линолеум или ламинат. Имея же облицовку в виде плитки, заливать ничего не нужно, так как будет достаточно одного плиточного клея.
Вы только представьте себе, сколько будет уходить времени для нагрева заливки по верх тёплого пола в 7 сантиметров, плюс, отделочный материал? Я просто ума не приложу и экономичности в такой манипуляции просто не вижу!
— Есть интересный момент по поводу армировки заливки под тёплый пол. Типа нужно будет раствор дополнительно армировать крупноячеистой металлической армирующей сеткой*. Всё хорошо ребёнку что полезно, но мы говорим о смесях и выгодности конструкции. Те кто советуют, что по верх тёплого пола обязательно нужно класть металлическую армирующую сетку, в корне заблуждаются. Они просто не знают, что сетка не работает на внешнее давление, а способствует уменьшению разрыва раствора, то есть давлению по сторонам (препятствует расширению). Но если вы сделаете плохой раствор, положите много или мало цемента, переборщите с водой, вас не что не спасёт. А в нормальный раствор и сетку никакую укладывать не нужно, он и так посинеет!

Так какой раствор для заливки тёплого пола вы посоветуете?


Абсолютно все растворы по своему хороши и подходят для заливки тёплого пола, тут главное читать технические характеристики указанные на упаковке и замешивать, применять в том количестве, которое советует производитель. А вот если вы делаете раствор для заливки тёплого пола из цемента и песка, тут минимальный слой, и в правду должен быть 3-4 сантиметра. А если брать в расчёт что перед тёплым полом, будет идтиРаствор для заливки тёплых полов. фольгоизол*, да ещё и на мягкой подложке, то тут как не крути, наливать нужно будет по верх него 4, а-то и 5-ть сантиметров. Это нужно для того, чтобы раствор задавил подложку к бетону по максимуму. Так что лучше не кладите фольгированные утеплители под тёплый пол, достаточно будет одного тепло-отражателя!
Из своей практики скажу, что для заливки водяного тёплого пола, отлично себя зарекомендовали покупные стартовые стяжки в комбинации с нивелирующими массами. То есть заливаются трубы водяного тёплого пола по самую маковку стартовой стяжкой, это 2-3 см., а после покрываются нивелирующей массой. На такое покрытие тёплого пола не стыдно положить любой финишный отделочный материал: линолеум, ковролин, ламинат и т.д., именно такая заливка тёплого пола вам принесёт быстрый прогрев пола, причём равномерно. Более детально про состав раствора для тёплого водяного пола читаем тут*. 
Применение же самодельной стяжки для заливки тёплого водяного пола, мы то же не исключаем. Тут можно обойтись цементом и песком, где пропорции будут составлять 1:4, с учётом того что цемент будет применятся марки 300, 1:3 если в заливку будет добавляться цемент марки М 200 и т.д.
Можно добавить граншлак, что только укрепить нашу стяжку и получится тонкое бетонное основание, которое так же нужно будет пройтись нивелирующей массой для получения идеального ровного пола. Для перестраховки и усиления можно добавить фибру*.
Если вы будите укладывать плитку по верх тёплого пола, то никакой предварительной заливки можно не делать, ну если вы не собираетесь экономить на клеи для плитки*.

Вот как делаем мы в случае с плиткой! Прежде чем уложить тёплый пол, мы основание грунтуем, потом максимально выравниваем его при помощи стартовой стяжки, укладываем тепло-барьер, а по верх него проводим монтаж тёплого водяного пола. Ну а по верх, уже по на явности, вёдём укладку плитки. Тёплый водяной пол, при такой укладке, выступает в роли уровня и находится непосредственно под плиткой, чем нагревает её в максимально короткие сроки. Благодаря такому способу, у вас меньше уходит электричества или газа на нагрев.

Заливку же электрического теплого пола под ламинат или паркет не проводим вообще, а только выравниваем основание под ним, при помощи всё той же стартовой, а по возможности нивелирующей массой. Это связано стем, что деревянные облицовочные покрытия и без того отлично лежат на электрическом ковре, да и он сам рассчитан на такие нагрузки. В случае с монтажом его под плитку, действия всё те же и сам экран попросту лежит под тонким слоем плитки. Но в таком способе устройства есть некоторый минус. Электрический тёплый пол придётся выставлять на более мощный нагрев!



     Расскажи друзьям о чём читал!
 
  • Вконтакте
  • Фейсбук
14 августа 2015 15:50
Делаю раствор для заливки только по старинке, песок и цемент М 300, только добавляю немного смеси будмастер, черновая стяжка. Так и пластификатор не нужен и раствор ложится нормально.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
напишите "я человек"
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Следите за нами в соц сетях:
  • VS

Христос Воскрес [?]

Помощ проекту Строительство от А, до Я.


Строительные расчёты онлайн »


Расcчитать ремонт по нашим ценам »


Наши услуги

.
Vira