ОСБ плита.

Просмотров: 12490 Комментариев: 1 Раздел: Строительство домов / Строительство деревянных домов
Такой незаменимый строительный и отделочный материал как ОСБ плита, давно уже напрашивался что бы Мы о нём рассказали! Но как то всё не до этого было. А в этот раз звёзды прям выстроились в одну шеренгу, так что сегодня только про OSB, прям про то, что всех интересует:
 
      • Как расшифровывается аббревиатура ОСБ;
      • Какие характеристики имеют плиты OSB — размеры, вес, толщина и т.д;
      • Как ведётся укладка и монтаж ОСБ плит на пол, стены и потолок;
 

Расшифровка аббревиатуры ОСБ (OSB).


С кем бы мне не приходилось разговаривать про ОСБ плиты: с продавцом-менеджером, строителем или отделочником, кровельщиком, не говорю уж про заказчиков, то абсолютно все называют её по разному, а как расшифровывается эта аббревиатура, никто и в помине на знает.
Кровельщики и те кто возводит каркасные дома, почему то называют плиту ЮСБ. Некоторые особо одарённые ОСБ плиту называют ОСП, так как в английском варианте расшифровка аббревиатуры OSB звучит как — Oriented strand board! Что на русский лад переводится как ориентированно стружечная плита. По сути, это всё правильно, но всё таки мы русские, так что это не ОСБ, а ОСП.
 
ОСБ\OSB — Ориентированно-стружечная плита в которой щепка слегка продолговатая и располагается параллельно друг другу. Она ориентированна в одном направлении. В других плитах из щепок типа ДСП, щепка укладывается и прессуется в хаотичном состоянии. О как!
 

Характеристики плиты ОСБ.


ОСБ плиты делятся на четыре вида, отличают которые только их способом производства и маркировкой:

OSB-1 — самая простая и тонкая ориентированно-прессованная плита, которой облагораживают внутренние стены зданий, мастерят мебель, в общем используют там где практически не появляется влага. Если такая плита ОСБ напитает влагу, то с лёгкостью разбухнет и после высыхания начнёт расслаиваться, и рассыпаться!
ОСБ плита № 1ОСБ плита № 1

OSB-2 — более крепкая ориентировочная-стружечная плита применяют которую в основном для возведения несущих конструкций: стен, кровель, простенков, полов. Но это с учётом того, что влагу за отделочный или облагораживающий материал не проникнет. Допустим плита будет снаружи закрыта пенопластом или евро-рубероидом.
ОСБ плита №2ОСБ плита №2 

OSB-3 — хорошо прессованная стружка в плите с добавлением алкидных клеёв, позволяет применять данную ОСБ плиту в местах с периодическим появлением сырости, того же конденсата. Благодаря этому ОСБ плиту под № 3, можно применять в санузлах, ванных комнатах, в подвалах, на балконах и лоджиях, в качестве короба для канализационных систем!
ОСБ плита №3ОСБ плита №3

OSB-4 — самая совершенная ориентировочно-стружечная плита, которую можно использовать не только во влажной среде, но и использовать как частично несущую конструкцию. Очень крепкая и очень надёжная ОСБ плита под № 4, а всё благодаря использованию нужного количества клея PF. Но как всегда бывает из за таких качеств, плита получается очень дорогой при изготовлении!
ОСБ плита №4ОСБ плита №4
 

Длина, ширина, толщина, вес ОСБ плит.


ОСБ плиты выпускаются стандартных размеров. Это значит что габариты ориентировочно-стружечной плиты, длина и ширина у стенового, полового, и кровельного OSB (Вид ОСБ-1-2-3-4) для пост советского пространства одинаковые, и составляют:
 
Ширина — 1.220 мм или 1,22 м (один метр двадцать пять сантиметров) или 122 см;
Длина — 2440 мм или 2,44 метра (два с половиной метра) или 244 см;

Европейские габариты ОСБ плит как правило составляют:
 
Ширина — 1.250 мм или 1,25 метра или 125 см;
Длина — 2.500 мм или 2, 5 метра или 250 см;

ОСБ плиты со шпунтованными краями имеют следующую ширину и длину:
 
Ширина — как правило 590 или 670 см.(два разных вида);
Длина — 244 см или 250 см.(два разных вида);

ОСБ плиты со шпунтованными краями относится к виду ОСБ плит третьего класса (OSB-3). Могут иметь различную толщину плиты от 12 мм до 25 мм.с промежуточными размерами толщины: 15, 18 и 22 мм.

Вес и толщина ОСБ плит.
 
У всех ОСБ плит, в зависимости от толщины и вида изделия, свой вес. Так:

OSB№1 — толщина ОСБ - 8 мм. - Вес - 16,6 кг; Толщина 9мм. - Вес - 18,4 кг; Толщина листа ОСБ 10 мм. - Вес - 20,6 кг;

OSB№2 — толщина ОСБ плиты - 12 мм. - Вес - 24,1 кг; Толщина ОСБ плиты 15 мм. - Будет иметь вес - 30 кг.;

OSB№3 — толщина 18 мм. - Вес - 35,3 кг; Толщина - 22 мм. - Вес - 43,1 кг; Толщина 25 мм. Вес - 48,8 кг.;

Производство ОСБ плит видео.



 

Укладка и монтаж ОСБ плит.


Всё что в строительстве представляет из себя прямоугольный отделочный материал или клеится на стену или крутится на специальную подсистему. В отличии от гипсокартона, ОСБ плиту не клеят, а монтирую на подсистему. Правда подсистема набирается не из профилей CD или UD, а из нивелированного бруса, доски, различной толщины. Но принцип устройства подсистемы и монтаж ОСБ плит одинаковый. Так что если вы знаете как собирать подсистему для гипсокартона, вам будет намного проще собрать её и под ОСБ!
Как правило подсистема под ОСБ плиты набирается вертикально из бруса или доски. Шаг доски, бруса составляет 30 см. Это касается и перегородок обшиваемых плитами ОСБ, и полов.

По аналогии, несущие стены каркасного здания, являются своеобразной подсистемой и набираются из бруса с шагом 30 см.
 
Подсистема под ОСБ плитыПодсистема под ОСБ плиты

**Весь процесс как Мы строили сборной дом из бруса, можно посмотреть в статье — «Дом из бруса

На этот счёт — как собрать каркасный дом и обшить его плитами ОСБ, у нас есть интересное видео в котором показан весь процесс с нуля: как набирается подсистема, как обвязывается фундамент и т.д.


Монтаж ОСБ плит на каркас (подсистему) - Советы от специалистов.


Как правило листы ОСБ крутят на подсистему в вертикальном положении. Для его монтажа к подсистеме используют саморезы* по дереву различной длины, взятой от толщины листа ОСБ. Шаг монтажа саморезов составляет каждые десять сантиметров. umnyestroiteli.ru
В процессе монтажа ОСБ плит, между ними оставляют деформационный зазор или проделывают его чуть позже, при помощи "паркетки".
Толстые листы ОСБ, толщиною больше 2 см, перед монтажом дополнительно рассверливают в местах крепления, используя для этого сверло меньшего диаметра чем саморез. Это делается для того, что бы саморез при монтаже не ломался, а правильно и ровно фиксировался в подсистеме, и в следствии на поверхности ОСБ плиты.

Края ОСБ плит, должны лежать на брусе или доске так, что бы при креплении его саморезами, он не выдавливал шпон по краям.
Шляпки саморезов, в теле ОСБ плиты, должны быть по возможности заподлицо с основанием.
ОСБ плита монтируемая на фасадную часть здания, не должна касаться своим нижним краем фундамента. Для этого её специально чуть приподымают, оставляя технологический зазор, примерно в 3-5 сантиметров.
Если при монтаже ОСБ плит, у вас не получается пустить одну целую плиту и нужно будет дорезать дополнительную част, то в таком случае, монтаж ОСБ плит, нужно вести в шахматном порядке! (Сначала целый, потом часть, сначала часть, потом целый);
ОСБ плита.
 
Это делается для того, что бы последующая отделка, которая будет вестись по ОСБ плитам не лопнула по шву.

**Материал —  «ОСБ плита» подготовлен администрацией сайта Строительство от а до я. Енакиево-Донецк*.
 

     Расскажи друзьям о чём читал!
 
  • Вконтакте
  • Фейсбук
26 октября 2015 17:57
ЦитироватьКапуха
Интересный материал, красивые фотки и все объяснили доступно. Что хотела для себя узнать про осб плиты то и узнала. Отдельно понраилось высказывание - ориентировочно уложенные опилки, это стружка выложенная в особом порядке. Класс. От этого и крепость у осб выше чем у дсп!спс
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
напишите "я не бот"
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Следите за нами в соц сетях:
  • VS

Христос Воскрес [?]

Помощ проекту Строительство от А, до Я.


Строительные расчёты онлайн »


Расcчитать ремонт по нашим ценам »


Наши услуги

.
Vira