Трансляции онлайн: Смотреть онлайн Россия 24 Смотреть оналйн телеканал Лайф-Life Смотреть оналйн телеканал Рен ТВ-4  Анна Невс-ANNA News смотреть онлайн

Менять или не менять паспорт Украины на ИД карту жителям ДНР до 2020 года.


В сети мусолят тему про срочную замену бумажных паспортов Украины на пластиковые ID-карты (ИД) и жители ДНР, и ЛНР как не странно её подхватили - так менять или не менять паспорт, сегодня и будем разбираться!!!

Замена паспортов на ИД карты жителям ДНР

“Очень важно”, “срочно”, “касается каждого”, “максимальный репост”... По сети ширится фейк о внутренних паспортах гражданина Украины
В украинском сегменте интернета активно распространяется информация, что якобы все граждане должны заменить внутренние паспорта старого типа (бумажные книжечки) на новые пластиковые ID-карты до 2020 года, иначе – не будут выдавать справки, к примеру, о составе семьи, а банки вообще будут отказывать в обслуживании... Кроме того, людей призывают срочно становиться в очередь, потому что “будет как с загранпаспортами”.
Традиционно активнее всего обсуждают эту новость именно в Фейсбуке, где ее уже успели только “репостнуть” больше 1000 раз, не говоря уже об обвале комментариев: “О Боже, уже завтра иду менять... Кто знает - подскажите стоимость оформления?”, “Почему все очень вежливо об этом молчат: и на государственном, и на местном уровнях, и в СМИ?”, “Господа, кто может об ID-карточке проконсультировать? Обещают очереди?»...

Укринформ попытался разобраться, действительно ли это так?

Нашли нотариуса который запустил эту "фишку" на ФБ.



Мы отыскали автора указанного сообщения – это частный нотариус из города Дрогобыч (Львовская область) Елена Куртяк. На ее собственном сайте notarius.inf.ua в разделе “контакты”, есть мобильный и стационарные номера.
Звоним госпоже Куртяк:
- Добрый день! Вас беспокоит журналист Укринформа. В Фейсбуке нашел довольно интересное сообщение об обязательной замене паспорта-книжечки на пластиковую карточку, его массово распространяют от вашего имени. Прокомментируете?
- Разъясняю... Если коротко, то паспорта-книжечки, выданные до вступления в силу законов № 5492 и № 1474, действуют бессрочно (до смерти владельца) и не подлежат обязательной замене, за исключением утраты или повреждения. Здесь все просто: менять старый паспорт или не менять – это право человека, заставлять никто не имеет права. Но есть одно «но». Сейчас пенсионеры получают пенсию в почтовых отделениях по удостоверению или по “бумажным” паспортом. Но уже в 2020 году система изменится. Во-первых, пенсию будут выдавать не на почте, а исключительно в банках. Во-вторых, банки перейдут на систему идентификации клиентов с помощью электронных ID-карт, а значит, если граждане не заменят до тех пор внутренний бумажный паспорт на пластиковый, то высока вероятность того, что им просто будут отказывать в обслуживании. То есть, без пластикового паспорта они не смогут получать пенсии, зарплаты, соцвыплаты, оформлять потребительские кредиты и т. д...” - убеждает г-жа Куртяк.

В ГМС уверяют:


- владельцам старых паспортов никто не будет отказывать!!!

Укринформ пообщался с руководителем пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергеем Гунько (оформление паспорта в форме ID-карты осуществляет подразделение ГМС по месту регистрации человека (при наличии аппаратуры для оформления). В будущем подача документов будет возможной через центры административных услуг (в случае наличия аппаратуры для оформления) и отдельное государственное предприятие. - Ред). Пересказав в двух словах разговор с Еленой Куртяк, спросили: неужели украинцам действительно стоит поспешить, чтобы успеть к 2020 году заменить бумажный паспорт на пластиковую ID-карточку?

Заведующий сектором связей с общественностью и СМИ ГМС Украины Сергей Гунько

Гунько: “О чем вы говорите? Это неправда. Законодательство Украины не определяет конечной даты действия паспортов гражданина Украины образца 1994 года, поэтому нет обязанности менять старый паспорт-книжечку на ID-карточку. Более того, процедура замены паспорта-книжечки на ID-карточку предусмотрена лишь в отдельных случаях: изменения информации, внесенной в паспорт (кроме дополнительной меняющейся информации), получения регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика из Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков (РНОКНП) или уведомления об отказе от принятия указанного номера (по желанию), обнаружения ошибки в информации, внесенной в паспорт, окончания срока действия паспорта, непригодности паспорта для дальнейшего использования, достижения 25- или 45-летнего возраста лицом, имеющим паспорт образца 1994 года (по желанию). Еще одно основанием для получения услуги – оформление паспорта вместо утраченного или похищенного. То есть, законодательством не предусмотрена замена паспорта образца 1994 года на ID-карту исключительно по желанию, для этого нужны веские основания”.

А как прокомментируете это: к 2020 году банки перейдут на электронную систему считывания ID-карт, а значит, если клиент придет со старым паспортом-книжечкой – ему откажут в обслуживании, не выплатят зарплату, пенсию... Это правда?

“Рано или поздно все перейдут на электронные устройства, но вряд ли это произойдет до 2020 года. Собственно, что касается банков, то некоторые учреждения уже поставили соответствующее оборудование для считывания ID-карточек, и сделали это для того, чтобы не тратить время на ввод персональных данных человека. Но это отнюдь не означает, что какой-то банк откажет в обслуживании клиентам-владельцам паспортов образца 1994 года. Не понимаю, какая вообще здесь взаимосвязь?..”
Успокаивают украинцев и в Нацбанке. В пресс-службе регулятора сообщили, что никто не будет отказывать клиенту, если тот придет с паспортом-книжечкой образца 1994 года: “Банки Украины осуществляют обслуживание граждан с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. При этом, в Украине используются наравне как новый образец паспорта в форме карточки, содержащей бесконтактный электронный носитель (ID-карточка), так и предыдущий (“классический”) образец паспорта гражданина Украины в форме книжечки, который выдавался гражданам ранее”.
Более того, на момент написания материала информацию о якобы обязательности замены внутреннего паспорта-книжечки на новую пластиковую ID-карточку опровергло и Министерство внутренних дел Украины. На официальной ФБ-странице правоохранительное ведомство пишет: “Через соцсети в последние дни активно распространяется недостоверная информация о якобы существовании ограничений в отношении срока действия паспорта гражданина Украины образца 1994 года. Обязанности заменить паспорта-книжечки на ID-карты нет. Вместе с Миграционной службой обращаемся с просьбой не поддерживать информационную провокацию и не распространять недостоверную информацию, которая может вызвать очереди и конфликты в подразделениях ГМС”

Сделаем выводы:


Похоже, вся эта история об обязательной замене старых паспортов-книжечек на ID-карты до 2020 года, как и, собственно, информация об отказе банков в обслуживании граждан без наличия пластика – скажем так, несколько преждевременна. Соответствующее опровержение сделали и в ГМС, и в НБУ, и в МВД.
Впрочем, остается еще один вопрос: зачем вообще распространять по многим признакам сомнительную информацию? Вероятно, кто-то что-то не так понял или не то услышал, или вообще просто повторил то, что уже слышал от других. А дальше свое дело делают соц.сети, к примеру, тот же Фейсбук, откуда сплетни, домыслы и просто непроверенные факты распространяются со скоростью света и так же быстро набирают лайки, репосты, комментарии и находят “полностью согласных”.скачать dle 11.3
Автор материала:Мирослав Лискович, Киев



- Нажми одну из кнопочек, будем очень признательны!!!




#НовостиДНР - это раздел новостей из народа, которые присылают нам люди, жители Донбасса, ныне Донецкой Народной Республики, то что многие боятся сказать открыто. Публикуется как официальная информация: сводки, события, курсы валют и драг. металлов, но так же могут быть сплетни, слухи, не проверенная информация, вбросы, но в каждой новости обязательно есть правда понятная только разумному человеку.

* Не обязательно что администрация проекта разделяет ту или иную точку зрения публикуемую автором.

** Свои материалы для публикации: видео, текстовые, фото файлы присылайте на почту редактору - novostiiznaroda@gmail.com (Прокопья Натимова).

- В слове сила! Сегодня не сказал, завтра пожалел. То что написано пером не вырубить топором!


Уважаемый посетитель, Вырази свою точку зрения, она для нас очень важна.
Вы можете зарегистрироваться* либо оставить свой комментарий просто заполнив форму.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
напишите "я человек"
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив