Клеим гибкий мрамор на УСБ панели.

Просмотров: 516 Комментариев: 0 Раздел: Отделочные работы
Материал «Клеим гибкий мрамор на УСБ панели» расскажет вам:

  • как мы клеим гибкий мрамор на панели УСБ;
  • какой инструмент мы используем;
  • какой клей нужно применять;
  • объясним технику приклеивания;
  • опишем как нужно ухаживать за гибким мрамором;
  • ну и конечно же посмотрим интересное видео!!!

Клеим гибкий мрамор на УСБ панели
 

"Предисловие!!!"

Прежде чем перейти к основной теме, я хотел бы кое в чём разобраться. Сам материал, если могли заметить специалисты отделочники, называется немного по странному — «Клеим гибкий мрамор на УСБ». Если кому-то это не показалось необычным объясню:
 
- Дело в том что гибкого мрамора не бывает. Спросите как так? Да вот так. Материал изначально назывался гибкий камень, а из за того что он имеет рисунок и цвета полотна как бы мраморные, да ко всему ещё на нём присутствует, от части, мраморная крошка, поэтому у людей сложилось впечатление что это гибкий мрамор. Ну это так, что бы не путать праведное с грешным.
 
- УСБ! Товарищи, УСБ-и это флешка, а вот ОСП, это уже другое дело. Для того что бы более детально разобраться что такое ОСП или ОСБ прошу перейти в тему про ОСП плиты*. Там вы поймёте всю прелесть своих заблуждений!!

Но что бы не отходить от темы, я этот гибкий камушек буду продолжать называть - Гибкий мрамор, так как я точу статью именно под этот запрос в поисковой системе. ХЗ. Не знаю пустышка или нет проверим короче. Давайте к делу, я дам небольшое определение этому материалу, что бы все понимали что это за рыба и как её жевать!!
 
Отделочный материал «Гибкий мрамор» — представляет из себя средней тонкости лист из нетканого материала толщиною в 2–3 мм., общей длинною в 1000 мм, а шириною в 50 см. С одной стороны полотна нанесена декоративная крошка из мрамора и дикого камня, каменных абразивов. Применяется для внешней и внутренней отделки зданий, и помещений. Не горюч.
Расцветка характерна мрамора и камня, начинается с более светлых тонов, а заканчивается более тёмными.
** Расцветку, да и как выглядит гибкий мрамор вы можете посмотреть на данном видео.

 

Какой бывает гибкий мрамор размеры, цветКакой бывает гибкий мрамор размеры, цвет


Инструмент для монтажа гибкого мрамора:


  • Шпателя — плоский средний, зубчатый с высотой зуба 2,5 – 3,00 мм;
  • Мягкий резиновый валик не меньше 20 см;
  • Уровень;
  • Строительный нож с несколькими наборами лезвий;
  • Строительный карандаш или маркер;
  • Фен;
  • Инструмент для грунтования;
  • Рулетка;
  • Тряпки или ветошь;

Линейка — понадобится в том случае если вам под неё удобнее отрезать. Для этих целей я использую шпатель, ну на края правильце.
Лезвия на нож — лезвий понадобится много, особенно если на оклеиваемой плоскости много переходов и подрезов для ровных соединений (окна, двери, рельефные стены, короба). Лезвия очень быстро тупятся о мраморную крошку.

Материалы для монтажа и подготовительные работы:


Для приклеивания «мягкого мрамора» подойдёт любой клей который будет держать эти тяжелые полотна. С этой обязанностью отлично справится клея на акриловой основе. Многие советуют, для этих целей, применять клей «Сумасшедшая липучка*» с нулевым сползанием. Клей который идёт в картриджах, будет, очень не экономичен, я бы всё таки обратил внимание на клея в банках или вёдрах, что бы монтаж полотен был экономически выгоден, нежели обходился как 100 грамм золота!!! Используйте выбранный вами клей согласно рекомендациям указанным на упаковке изделия.

Так же может понадобится:

  1. Затирочная паста для швов с мраморной крошкой - не уверен что такая паста существует (пишут в интернете что есть, но пруфа нет), мы обходились затирочной пастой от Гранд Фасад, крошку добавляли из той что насыпалась или соскребали с обрезков рулона;
  2. Акриловый герметик так же применяем по необходимости;

"Вынимаем": - вынимаем гибкий мрамор из упаковки с любовью, да бы не повредить и без того хлипкие края изделия.
 
Прежде чем что-то клеить, нужно проверить поверхность на отсутствие неровностей, ям, бугров, поверхность должна быть однородной и не осыпаться; удаляются старые покрытия, загрязнения, поверхность должна быть сухой. Все дефекты удаляем, поверхность выравниваем при помощи шпаклёвки или других выравнивающих смесей и обязательно грунтуем.
Оборотную сторону полотна гибкого мрамора очищаем от пыли и мраморной крошки кисточкой, даже немножко можно грунтонуть.
Мелкие впадины, неровности, ямы не помеха для монтажа гибкого мрамора из за того что полотно толстое, оно отлично скроет все эти дефекты, главное что бы не было бугров на оклеиваемой поверхности.

Процесс приклеивания гибкого мрамора на ровные поверхности (УСБ) и с переходами.


Клей наносим на стену при помощи зубчатого шпателя, по возможности однородным слоем! Если клей наносим из картриджа, то можно нанести на края самого полотна, а посредине нанести зигзагообразно. Этот вариант является более экономичным, нежели нанесение однородным слоем, но является более хлипким. Полотно можно клеить как вертикально, так и горизонтально.

Клей на гибкий мрамор наносим змейкойКлей на гибкий мрамор наносим змейкой


Начинаем клеить материал от угла помещения. Полотно приклеиваем на стену в выбранном положении, по краю приставляем уровень, выравниваем согласно показателям уровня в уровень и прокатываем валиком для полной фиксации. В некоторых моментах при работе с плохим клеем верхние края могут отклеиваться, их мы садим на обувные гвозди, которые лишь слегка забиваем в стену!
Если гибкий мрамор клеим на рельефные плоскости: колонны, трубы, выступы на стенах, оклеиваем узоры, то в этом случае просто необходимо каким-либо образом зафиксировать полотно на некоторое время, для частичного схватывания клея. Для этого так же применяем обувные гвозди или степлер (скобы которого не должны быть меньшего размера, а наоборот большего, что бы не сдавливали полотно, а скоба в материал заходила только ножками, только естественно не с трубами).Подрезка гибкого мрамораПодрезка гибкого мрамора

Для подрезки и монтажа в углах полотно гибкого мрамора лучше слегка прогреть, дабы оно не треснул и не лопну в месте подреза или сгиба, для этого используем строительный или бытовой фен, его мощностей вполне будет достаточно для этой работы.

Клеить его можно как стык в стык, так и с зазорами которые выступят в качестве имитация соединений мраморных плит. Взявшись клеить мрамор стык в стык, вам необходимо наблюдать за краями полотна, дабы клей не вылазил на полотно, вовремя его убирать или размазывать дальше по объёму. Но как не крути клей обязательно, зараза, залезет на чистовую отделку, УБИРАЕМ его с поверхности только после частичного или полного застывания клея, сначала механическим способом: срезаем, отколупываем, а дальше слегка протираем влажной трепкой. Материал подвержен истиранию!!

В углах, при стыковке полотна гибкого мрамора листы клеим внахлёст, с заходом одного листа на другой в 1–2 см., при этом участок внахлёст не должен быть в клею; полотно на месте стыка прорезаем под линейку строительным ножом до самого основания. Таким образом мы получаем стыкуемые края не хуже заводских. Обрезанные части удаляем, но ни куда не деваем, они нам пригодятся или для затирки швов, или для вставок.
Небольшие пробелы, зазоры между полотнами в углах (внешних, внутренних), стыках можно заделать следующим образом — смочить кусочек обрезка с песчаной стороны грунтовкой, затем затереть им зазор между листами.
Поверхность оклеенная гибким мрамором обязательно грунтуется грунтовкой глубокого проникновения*! Выкатываем её валиком или обрызгиваем с пульверизатора в 2 слоя. Интервал сушки грунтовки, под средством тепло.пушки между слоями, составляет- 2 часа.

Хитрости отделочника - Монтаж гибкого мрамора кусочками.


Производить монтаж гибкого мрамора можно и хаотично нарезанными частями, что будет имитировать кладку дикого камня "Плашка", "Песчаника", "Сланца" или битых мраморных плит. Эта разновидность приклеивания даёт дополнительные поля для творчества.
Имитация гибким мрамором под дикий камень

Карандашом на тыльной стороне листа делаем линии разграничения, своего рода рисуем узор.
Режем полотно гибкого мрамора строительным ножом согласно разметке. Под один лист можно класть 1-2 листа дополнительно, что бы на каждом это не рисовать.
 
При определённой сноровке можно это делать и на приклеенном полотне, если есть на то таланты.
 
Возможно применение лекала.

ВНИМАНИЕ! Производитель не рекомендует монтаж материала при повышенной влажности и ниже +5° по С.

Как ухаживать за гибким мрамором.

 
Если гибкий мрамор крепился снаружи здания — каждые пять лет нужно проводить обдувку поверхности, лёгкое мытьё со шланги, после чего нужно наносить гидрофобную грунтовку глубокого проникновения с целью предотвращения ветровой эрозии.

Уход за гибким мрамором внутри помещения — в этом случае удаление загрязнений происходит в ручную с использованием мягкой щётки и мыльного раствора (зубная щётка), пыль с поверхности убираем обычным бытовым пылесосом. Грунтовка основания проводится 1 раз в 3-и года.
 

Видео - Клеим гибкий мрамор на трубы.



Клеим гибкий мрамор на стены - узор под кирпич.


 
** Материал «Клеим гибкий мрамор» подготовлен администрацией сайта Строительство от а, до я. Енакиево-Донецк.
скачать dle 11.3

     Расскажи друзьям о чём читал!
 
  • Вконтакте
  • Фейсбук
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
напишите "я человек"
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Следите за нами в соц сетях:
  • VS

Знаете ли вы, что такое пробковый компенсатор? [?]

Рассчитать строительные материалы самому


Калькулятор онлайн - Посчитать ремонт по нашим ценам


Наши услуги

.
Vira