» » » Как соединить металлические трубы без сварки.

Как соединить металлические трубы без сварки.

Просмотров: 3959 Комментариев: 0 Раздел: Евроремонт / Сантехнические работы
Во время проведения монтажных или ремонтных работ трубопровода в жилых и производственных помещениях часто возникает необходимость соединения металлических труб. В современном строительстве применяются способы, не предполагающие применение сварки.
Так что мы сегодня узнаем — «Как соединить трубы без сварки» и поговорим про три, самых актуальных способа соединения труб:
 
  • Как соединить трубы при помощи фитингов;
  • Как соединить трубы используя муфту;
  • Как соединить трубы фланцевым способом;

Выбор конкретной технологии соединения зависит от ряда факторов, например, от поставленных задач, назначения и условий эксплуатации трубопровода, а также материалов изготовления труб и их параметров. До недавнего времени самыми распространенными способами стыковки труб считались сварка и резьбовое соединение. Но современные возможности не ограничиваются только этими технологиями. Существует целый ряд альтернативных методов, которые можно рассмотреть более детально и применить при определенных условиях.

Соединение с помощью фитингов.


Стыковка труб с помощью фитингов относится к категории разъемного соединения, преимуществом которого считается возможность проведения демонтажа и повторной сборки. В зависимости от способа соединения с трубой, специалисты выделяют несколько основных групп фитингов:

  1. Сварные; 
  2. Резьбовые;
  3. Фланцевые;
  4. Обжимные.

Чаще всего используются резьбовые и обжимные фитинги. Резьбовые изготавливаются с диаметрами в диапазоне 8-100 мм, они применяются на водопроводных сетях с температурой носителя не превышающей 1750 С и рабочим давлением до 1,6 МПа. Для демонтажа труб, соединенных с помощью резьбовых фитингов, не потребуется применения сварочного аппарата или оборудования для резки – достаточно будет разъединить место стыковки с помощью обыкновенного гаечного ключа, а демонтированные трубы можно будет использовать повторно. Подобная технология стыковки используется в местах, где нет возможности работать сварочным оборудованием.
Обжимные фитинги состоят из обжимного кольца, гайки и корпуса.
Соединение стальных труб обжимными фитингамиСоединение стальных труб обжимными фитингами

Рекомендуются в качестве временного соединения, потому что более, чем другие способы, подвержены механическим воздействиям. Герметичное соединение таким методом создается благодаря прижиманию кольца и резиновой прокладки к поверхности трубы при помощи гайки.

Муфтовое соединение металлических труб.


Муфты для соединения металлических труб являются одной из разновидностей фитингов, изготавливаются из жестких материалов, имеют повышенную прочность и оснащены специальными крепежными элементами. Используется для стыковки разных по диаметру и материалам изготовления труб. 
По своим конструктивным особенностям муфта представляет собой переходник, состоящий из центральной части и имеющий по концам штуцеры. В отличие от неразъемных сварных технологий, муфтовое соединение всегда можно разобрать и заменить ее другим видом фитинга или запорной арматуры. Такая особенность муфтового соединения отлично выручает при экстренных работах с трубопроводом. Скорость установки и герметичность стыка просто поражают, но и цена соответственно на некоторые муфтовые соединения может достигать 20 $.
Муфтовое соединение трубМуфтовое соединение труб

Такой метод соединения считается достаточно простым и не вызывающим проблем при эксплуатации трубопровода. Однако время от времени следует контролировать герметичность и надежность соединения.

Фланцевое соединение труб.


Данный вид стыковки удобен в случаях, когда требуется соединить трубы, изготовленные из разных материалов, или при необходимости проведения прочистки засоров трубопровода.
Фланцы — это плоские кольца, которые имеют специальные отверстия для шпилек и болтов. Для герметичного соединения они снабжается резиновой прокладкой. Прокладку в свою очередь можно дополнительно посадить на герметик.
Соединение труб без резьбы - фланцевоеСоединение труб без резьбы - фланцевое
 
Установка проводится в несколько этапов:

  • На трубе выполняется строго перпендикулярный срез без заусенцев. 
  • Фланец монтируется на срез.
  • Устанавливается резиновая прокладка с учетом выступа на 8-10 см за срез.
  • Фланец насовывается на прокладку и стыкуется с родным фланцем (папа), который был установлен на другой части трубы. В народе такое соединение называют - мама, папа. В общем "папа входит в маму" :).
  • В момент затягивания болтов по резьбе, стоит внимательно смотреть чтобы не перетянуть слишком сильно соединительные болты. Это связано с тем, что качество резьбового соединения и самих болтов на данный момент желает лучшего. Не раз наблюдалось что болты срывались или лопались.

Видео — Как соединить металлические трубы используя фланцевое соединение.



Каждый из способов нерезьбового и резьбового соединения (безсварочного) хорош по-своему и характеризуется своими преимуществами. Как показывает практический опыт, самым надежным и прочным является фланцевое соединение, а фитинги целесообразней использовать там, где необходима разборка трубопровода.

**Статья ‘— «Как соединить металлические трубы без сварки» подготовлен специально для портала "Строительство от а до я. Енакиево-Донецк*" по материалам сайта smartinox.ru*.

     Расскажи друзьям о чём читал!
 
  • Вконтакте
  • Фейсбук
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
напишите "я человек"
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Следите за нами в соц сетях:
  • VS

Всех милых дам - с международным женским днём 8 марта. [?]

Строительные расчёты онлайн »


Расcчитать ремонт по нашим ценам »


Наши услуги

.
Vira