Гарцовка.

Просмотров: 2941 Комментариев: 0 Раздел: Информация / Строительные аббревиатуры, сокращения, слова
Ну что, давайте разбираться что такое гарцовка. Из темы вы узнаете:

  • Что такое гарцовка и что из себя представляет, как выглядит;Гарцовка - только самое интересноеГарцовка - только самое интересное
  • Что входит, составляющие гарцовки согласно ГОСТ;
  • Марки гарцовки;
  • Составляющие сложных гарцовок;
  • Где применяют гарцовку и для чего;

Гарцовка — название трёх объединённых сыпучих строительных материала, в сухом виде. Как правило это карьерный песок, цемент и известь. Но всё же классическая гарцовка это сухой цемент, с сухим песком. Пропорции гарцовки задаются согласно ГОСТ 28013-98*, в зависимости от рода применения. Имеет светло серый цвет. Допускается присутствие активных радионуклидов, согласно ГОСТ 301108.

Марки гарцовки.


Гарцовка может быть четырёх марок по крепости:
 
М-1;
М-2;
М-3;
М-4;
 
Марки классифицируются количеством добавленного цемента. По принципу 1 к 1 (М-1), 1 к 2 (М-2), 1 к 3 (М-3) и 1 к 4 (М-4). Все полученные марки будут отличаться по цвету, так как в первой марке гарцовки будет на порядок больше цемента. В свою очередь гарцовка М-4, будет иметь более светлый, характерный оттенок песка.
 

Сложные гарцовки. Тяжелые и лёгкие.


В сложных гарцовках, соответственно, больше составляющих чем две. То есть, к песку и цементу добавляют ещё и третий компонент - известь, может быть и четвёртый - гипс, как вариант пятое составляющее - глина.
 
Все гарцовки разделяют на два вида - тяжелые и лёгкие! (хотя лёгкого, ну то что можно запросто поднять, как вы понимаете, не бывает).

Лёгкие гарцовки имеют более мелкий помол составляющей фракции песка, извести, гипса, глины. Фракция должна не превышать 1.25 мм.
Тяжелые гарцовки имеют фракцию своих составляющих до 2.55 мм, но не меньше 2.

Где используют гарцовки.


На данный момент гарцовку применяют для создания плавающих полов. Для того, что бы посмотреть на видео, как это всё происходит, заходим в статью — Видео - укладка ОСБ на гарцовку*.
Так же гарцовка применяется и для различного рода растворов, в частности штукатурки: гипсовой, известковой, гилняно-известковой и гипсово-известковой.
Применение смешанных гарцовок собственноручно, при больших объёмах работы, очень прилично экономит средств, в отличии от того, если их покупать уже готовыми!
Часто и густо можно наблюдать как на гарцовку марки М-4, укладывают тротуарную плитку, брусчатку.

     Расскажи друзьям о чём читал!
 
  • Вконтакте
  • Фейсбук
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
напишите "я человек"
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Следите за нами в соц сетях:
  • VS

Христос Воскрес [?]

Помощ проекту Строительство от А, до Я.


Строительные расчёты онлайн »


Расcчитать ремонт по нашим ценам »


Наши услуги

.
Vira