Экзаменационный билет №4 по Охране труда. ГП "Донецкий ЭТЦ". » Строительство от А до Я | Енакиево - Донецк
» » Экзаменационный билет №4 по Охране труда. ГП "Донецкий ЭТЦ".

Экзаменационный билет №4 по Охране труда. ГП "Донецкий ЭТЦ".

Просмотров: 1 242 Комментариев: 0 Раздел: Информация

В данном материале мы представим Вам ответ на экзаменационный билет №4 по Охране труда разработанный для сотрудников ЭТР предприятий ДНР. В него войдёт следующий список вопросов:

  1. Основные направления государственной политики в области охраны труда;
  2. Общественный контроль за соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности. Полномочия и права профсоюза в этой сфере.
  3. Обязанности государственных органов по обеспечению пожарной безопасности;
  4. Классификация кровотечений. Основные виды кровотечений и их признаки.

Погнали!!!

Экзаменационный билет №4 по Охране труда. ГП

1.Основные направления государственной политики в области охраны труда.


1. Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:

1) приоритет сохранения жизни и здоровья работников;
2) ответственность работодателя за создание здоровых и безопасных условий труда;
3) сотрудничество между работодателями и работниками;
4) комплексное решение задач охраны труда на основе республиканских, отраслевых и территориальных целевых программ по улучшению условий и охраны труда с учетом других направлений экономической и социальной политики, достижений в области науки и техники;
5) установление единых требований по охране труда для всех работодателей;
6) использование экономических методов управления охраной труда, участие государства в финансировании мероприятий по улучшению условий и охраны труда;
7) информирование граждан и обеспечение функционирования единой информационной системы охраны труда;
8) обучение работников, подготовка и повышение квалификации специалистов по вопросам охраны труда;
9) обеспечение сотрудничества и координации деятельности органов государственной власти, учреждений, организаций, объединений граждан, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора), профессиональных союзов (далее – профсоюзы), работодателей, решающих проблемы здравоохранения, гигиены и безопасности труда;
10) международное сотрудничество в области охраны труда и использование международного опыта организации работы по улучшению условий и повышению безопасности труда;
11) принятие и реализация законов и иных нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики;
12) государственное управление охраной труда;
13) государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда;
14) расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
15) защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
16) установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда;
17) организация государственной статистической отчетности об условиях труда, о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях;
18) установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей.

2.Общественный контроль за соблюдением требований охраны труда и промышленной безопасности.

Полномочия и права профсоюза в этой сфере.


  1.   Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют профессиональные союзы, их объединения в лице своих выборных органов и представителей.
  2.   Профессиональные союзы осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, созданием безопасных и безвредных условий труда, надлежащих производственных и санитарно-бытовых условий, обеспечением работников спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной и коллективной защиты. В случае угрозы жизни или здоровью работников профессиональные союзы имеют право требовать от работодателя немедленного прекращения работ на рабочих местах, производственных участках, в цехах и других структурных подразделениях или на предприятиях или производствах физических лиц, которые в соответствии с законодательством используют наемный труд, в целом на период, необходимый для устранения угрозы жизни или здоровью работников.
  3.   Профессиональные союзы отраслевого уровня, с целью осуществления контроля за соблюдением условий труда и техники безопасности работников, могут создавать технические инспекции профсоюзов отраслевого уровня, а также избирать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или трудовых коллективов.
  4.   Техническая инспекция профсоюзов отраслевого уровня имеет право осуществляет контроль за соблюдением условий труда и техники безопасности работников. Ее должностные лица имеют право выдавать работодателю предписания об устранении нарушений нормативно правовых актов по промышленной безопасности и охране труда при ведении работ и приостанавливать их ведение в случае наличия грубых нарушений этих нормативно правовых актов.
  5.   Профессиональные союзы также имеют право на проведение независимой экспертизы условий труда, а также объектов производственного назначения, которые проектируются, строятся или эксплуатируются, на соответствие их нормативным правовым актам об охране труда, принимать участие в расследовании причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве и предоставлять свои выводы о них, вносить работодателям, государственным органам управления и надзора представления по вопросам охраны труда и получать от них аргументированный ответ.
  6.   В случае отсутствия профессионального союза на предприятии общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляет уполномоченное наемными работниками лицо.

3.Обязанности государственных органов по обеспечению пожарной безопасности:


(всё таки неправильно считать что гос. органы по обеспечению пожарной безопасности кому-то, чем-то обязаны, как написано в билете, пожарные выполняют больше функцию контролирующего органа нежели того у которого есть перед кем-то обязанности, так как они не помогают, а только контролируют выполнение их предписаний.)

Так что:

1. К полномочиям республиканских и территориальных органов исполнительной власти относится:

  1.   разработка комплекса организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также создание условий для успешного тушения пожара, внедрение достижений науки и техники, положительного опыта; 
  2.   осуществление методического руководства и контроля над деятельностью подведомственных объектов в сфере пожарной безопасности;
  3.   организация выполнения в пределах своей компетенции республиканских и местных программ обеспечения пожарной безопасности, решений постоянных комиссий республиканского и местного уровней по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;
  4.   разработка сезонных противопожарных мероприятий на
    весенне-летний и осенне-зимний пожароопасные периоды;
  5.   осуществление контроля состояния источников наружного противопожарного водоснабжения подведомственных объектов;
  6.   осуществление противопожарной пропаганды.


4.Классификация кровотечений. Основные виды кровотечений и их признаки.



Классификация кровотечений:


Классифицируют кровотечения по нескольким признакам:


I. По причине возникновения кровотечений:
II. По виду кровоточащего сосуда (анатомическая классификация):
III. По отношению к внешней среде с учетом клинических проявлений;
IV. По времени возникновения кровотечения;

Виды кровотечений:


Артериальное кровотечение;
Венозное кровотечение;
Смешанное кровотечение;
Капиллярное кровотечение;
Паренхиматозное кровотечение;

Признаки кровотечений:


   Артериальное кровотечение - очень опасно быстро наступающей кровопотерей.
Артериальная кровь алая, яркая, выбрасывается из раны пульсирующей струей, при пережатии центрального отрезка поврежденного сосуда кровотечение останавливается.

   Венозное кровотечение - опасно воздушной эмболией, т. е. попаданием воздуха в просвет поврежденной вены (что особенно часто происходит при повреждении крупных вен шеи).
Венозная кровь темного цвета, вытекает из раны медленно, ровной струей, при пережатии периферического отрезка поврежденного сосуда кровотечение останавливается.

  Смешанное кровотечение - возникает при глубоких ранах, когда повреждаются артерии и вены.

  Капиллярное кровотечение - опасно только для людей с пониженной свертываемостью крови. Кровь выступает каплями по всей травмированной поверхности, склонно к самопроизвольной остановке.

  Паренхиматозное кровотечение - опасно тем, что оно внутреннее, из паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки, легкие). Эти органы имеют свои особенности, из-за которых паренхиматозное кровотечение само не останавливается и требует обязательного оперативного вмешательства:

  • сосудов много, так как кровоснабжение хорошее, и они при повреждении зияют (не заживают), не спадают;
  • ткань паренхиматозных органов содержит антикоагулянты, с которыми смешивается вытекающая кровь, следовательно, нарушается тромбообразование.

Антикоагулянты - химические вещества и лекарственные средства, угнетающие активность свёртывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов.

Скачать ответы на билет одним архивом можно ЗДЕСЬ*


скачать dle 11.3

     Расскажи друзьям о чём читал!
 
  • Вконтакте
  • Фейсбук
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
напишите "я человек"
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Следите за нами в соц сетях:
  • VS

Реставрация ванн в ДНР

За кого проголосуют в ДНР 11 ноября 2018 года. [?]

Рассчитать строительные материалы самому


Калькулятор онлайн - Посчитать ремонт по нашим ценам


Наши услуги

.
Vira