Рубка в обло.
Просмотров: 10 479
Комментариев: 0
Раздел: Информация / Строительные аббревиатуры, сокращения, слова
Самым часто применяемым методом в строительстве дома из сруба, для связки брёвен, применяется сруб в обло. В современных источниках рубка в обло называется как рубв чашу. Если рассматривать вид рубки бревна в обло, тут сруб выводят за границы угла дома на 20 — 30 сантиметров, именно из за этого размеры строения заданные на первоначальном плане сокращаются на 30 см со всех сторон постройки. И это ещё не всё! Рубка в обло предполагает угловые остатки в 30 — 50 см, согласно каждого бревна сруба, что за собой влечёт перерасход древесины, хотя благодаря именно такой посадке бревна, углы дома, превосходно закрыты от проникновения осадков и любых порывов ветра, рассекающихся об здание или набирающего остатками углов брёвен. Так же сруб, выполненный методом «Рубка в обло», является одним из самых устойчивых. Про угловые соединения бруса «с остатком» и «без остатка» читаем в материала — Угловые соединения в домах из бруса*. Что без толку описывать, лучше конечно взглянуть, а вот хорошо показан метод рубки стен «в обло» на картинке № 1. Соединение брёвен «в облу» бывает двух типов: простой и сложным. Сложный предполагает руб в обло с присеком. В сложном виде рубки в обло в верхних бревен дополнительно предусматриваются шипы, а в брёвнах что в низу, несущие — гнёзда для них.
Что рассуждать, давайте глянем на картинку №2, где представлен сложный вид и врубка в обло.
Где 1 это черта — циркуль плотника; 2 — это шип; 3 — гнездо дли шипа; 4 — разметка для правильной вырубки обло в срубе; 5 — паз продольный овального вида; 6 — насечки для выборки паза, которые делил раньше специальным топором. Размечают места врубки специальным столярным инструментом «чертой». На вид напоминает циркуль, но по бокам внешних сторон на деревянную или металлическую панку крепят прутки. Данные прутков: диаметр от 6 до 8 мм и длиною 100 - 1560 мм, имеет заострённые концы. Пазы размечают уложив два бревна вместе, начиная от верхнего бревна. Что бы разметить чашки (в обло) берут циркуль и выставляют его ноги на половину общего диаметра бревна которое должно лежать выше и прикладывают перпендикулярно, чтобы ножки циркуля доставали до поверхности бревна. После одна нога циркуля должна идти по верхнему бревну, положение горизонтальное, а вторая ножка циркуля начертит на ниже лежащем бревне дугу. Наша чаша выйдет разнобокой, если метки ставить с обеих сторон бревна лежачего сверху. После того как чаша будет вырублена, точность подгонки стоит проверить предварительной установкой верхнего бревна. Выборку чаши делают так что бы бревно было поднято на половину диаметра нижнего бревна. Верхнее бревно, его макушку, выравнивают задавая ему любую нужную вам форму - круглое или овальное.
Руб бревна можно вести чашей вверх, но можно вести и чашей в низ! Правильным считается, руб чаши в низ, так как именно при этом способе все сегодня не пропускают атмосферных явления. Прямым недостатком рубки «в обло» считают, что при такой методике в дальнейшем будет достаточно проблематично провести внешнюю отделку сруба. Конечно же если того требует архитектурное решение фасада здания. Имея такую последующую задачу, лучше применять руб «в лапу», если она подвластна вашему специалисту. Просто не каждый может выполнять и руб в обло, и руб в лапу. Дабы брёвна нижних и верхних венцов более тесно и симметрично прилегали друг к дружке, в них устраивают продольную выборку паза (овального), параметры ширины которого полностью зависят от заранее рассчитанной температуры окружающего воздуха. Благодаря этому соединению последующие верхние бревна укладывают в паз ниже лежащего с утеплителем - урса, Рубероид, конопатка. Размечают продольный паз циркулем, раздвигая его ножки на нужную ширину сруба. Положив одно бревно на другое, циркулем двигают так, чтобы две ножки одновременно чертили на двух брёвнах. Посадка продольной выборки оказывает влияние на глубину выборки самой чаши, её следует расширить на глубину данной выборки. Наметив таким способом контуры выборки паза с двух сторон, при помощи топора проводим выборку древесины, предварительно повернув разметку на себя. Равномерность, аккуратность контура выборки мы контролируют при помощи специального шаблона, заготовленного предварительно. Выборка обязана быть одинаковой, причём по всей длине бревна, дабы последующие бревна всей своей плоскостью, без зазоров, ложились друг на дружку. Но бывает и такое что получаются зазоры, для этого нужно дополнительно обработать поверхность и пазы. От климатических условий зависит и ширина паза, которая может начинается от 15 и достигать 20 см. Лучшей формой паза считается — полуокружность, наихудшая форма паза — треугольник. Давайте взглянем на рисунок 3. Подгонка брёвен.
На этой чудесной ноте позвольте завершить материал «Рубка в обло». Дальше писать смысла не вижу, так как тему считаю раскрытой! Кому чем-либо не понятная сегодняшняя тема, есть ещё вопросы по методу рубки в обло, прошу задавать их в комментариях. Ну а напоследок, давайте посмотрим видео, на котором показан сам процесс разметки бревна, и собственно сама рубка сруба в обло. Видео — разметка бревна и рубка в обло топором. Расскажи друзьям о чём читал!
Объявления: Статьи касающиеся этой темы: Случайные материалы по ремонту и строительству:
Вернуться |