Лаги.

Просмотров: 5 554 Комментариев: 0 Раздел: Информация / Строительные аббревиатуры, сокращения, слова
В XXI слово лаги, в большей степени, применяется к компьютеру и обозначает его торможение, зависание и т.д. Но так как это сугубо строительный сайт, мы поговорим про лаги, которые используют при возведении опор, полов и различных перекрытий. Из данной информативной статьи вы узнаете что такое лаги. Разобравшись с самим определением, узнаете где применяются лаги, в следствии чего поймёте зачем они нужны. Ну и обсудим из чего их делают. Приступим!

Для начала хотелось бы начать с определения — что такое «Лаги».


Лаги — элементы несущих конструкций предназначенные для устройства по ним чистового пола, как на первых, вторых этажах, так и в мансардах*, где представляет собой горизонтальные перекрытия, непосредственно связанные с кровлей, так как их устройство заменяет "затяжка" (Затяжка - часть стропильной системы). Могут быть регулируемые и стационарные, прирубленые (см. Прируб*) и устроенные по ходу возведения стен здания, по типу самцовой кровли (см. Самцовая кровля*).

Насчёт регулируемых лаг есть интересное видео в котором весь этот процесс полностью раскрыт. Видео ниже.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=d2HYdswQmsU]

Но лаги могут быть и для забора. Что такое лаги у заборов — в заборе они представляют из себя продольные рёбра жесткости которые крепятся к вертикально стоящей стойке, на них навешивают профнастил, шифер и другие отделочные элементы забора.

Не забываем, что и в кроватях, оказывается, есть лаги — у них это продольные рейки на которых лежит матрац. Да вот собственно и они, на фото чуть ниже.

Думаете это всё? А как же лаги которые имеет стол? — лаги которые держат стол, находятся как правило обрамляют ножки стола, дабы те не разъезжались и можно было ставить ноги или упираться коленками )).

Лаги в столе

*Вот мы и разобрались что такое лаги при строительстве пола, заборов и кроватей.

Из чего делают лаги?


Раньше «Лаги» делали сугубо из дерева, могли делать из отёсанных брёвен, подобранных по толщине веток, но в 21 веке материал конечно же расширился и для устройства лаг начали применять швеллера, рельсы, трубы (профильные), бетон, бамбук, применять ластиковые или волоконные лаги. Но при строительстве частного дома, как и прежде, популярным остаётся деревянная лага. Правда для устройства лаг применяют нивелированный брус или нивелированную доску.
Для устройства полов вторых этажей, часто применяют комбинированные лаги, металл и дерево с поперечной обрешеткой. Между двумя швеллерами укладывают деревянный брус или доску и стягивают конструкцию на сквозь болтами, а по верх монтируется обрешетка. Получаются усиленные лаги с более долгим сроком службы.

Где применяются лаги?


Лаги применяются в жилых помещениях и "времянках": летние кухни, летние домики, дачи и т.д. В общем везде где нужна экономия на бетоне и скорость возведения полов. Это что касается строительства полов. Ну а исходя из выше сказанного применяют при устройстве заборов и различного вида лежаков, кроватей.
Изначально лаги применяли в ленточном фундаменте. Это было связано стем, что по другому пол в ленточном фундаменте невозможно было сделать, он получался низким и холодным, а используя лаги, люди получали то что им хотелось: нужная высота, комфортный пол, при определённой сноровке, устраивался подвал.
А вот как сделать полы используя лаги в ленточном фундаменте, можно перейдя в статью — Ленточный фундамент пол*. Там вы найдёте всё вас интересующее, а так же обучающее видео.
Чуть позже, лаги начали применять и по бетонным полам, так как бетон при прямом облагораживании не даёт такого комфорта, как облагороженные лаги, той же ЮЗБ* плитой, паркетом или ламинатом. Благодаря воздушной подушке под лагами, пол получается гораздо теплее.

Преимущества лаг при строительстве пола:

— Именно лаги позволяют делать нужную высоту пола.
— Колоссальная экономия материалов при сборке чернового каркаса лаг.
— Скорость работы;
— Отсутствие лишних процессов;
— Пол устроенный на лагах гораздо теплее остальных полов, так как воздушная прослойка под полом нагревается до температуры в комнате и дольше остывает;
— Благодаря подушке воздуха между настилом и основанием пола, получается натуральная звукоизоляция;
— Пол собранный на лагах позволяет в своё пустое пространство уложить абсолютно все инженерные коммуникации строения: электро проводку, сантехнику, кабеля и т.д.
— Именно лаги снижают давление на плиты перекрытия, а благодаря своему шагу, могут выдерживать колоссальные нагрузки.
скачать dle 11.3

     Расскажи друзьям о чём читал!
 
  • Вконтакте
  • Фейсбук
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
напишите "я не бот"
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Следите за нами в соц сетях:
  • VS


Рассчитать строительные материалы самому


Калькулятор онлайн - Посчитать ремонт по нашим ценам


Наши услуги

.
Vira