Как согнуть фанеру?

Просмотров: 6696 Комментариев: 1 Раздел: Столярные работы
Все представленные здесь способы, рассказывающие как согнуть фанеру, можно применять непосредственно на месте в момент работы, в том же столярном цеху или на мебельной фабрике, а так же при работе с фанерой в домашних условиях. Все способы проверены на практике и нет смыслу в них сомневаться. Подойдут для домашнего мастера у которого нет специального оборудования!
Стоит знать - что чем толще лист фанеры, тем хуже он гнётся и требует кропотливого, более долгого технического процесса. Так что лучше взять два более тонких листа фанеры и по отдельности их согнуть, а после, просто-напросто, их склеить.

Давайте разберёмся зачем нужно гнуть фанеру!
В первую очередь это нужно домашним умельцам которые хотят сэкономить на покупке готового изделия, ну допустим той же арки из дерева*! На корпусном полукруглом диване или кровати исхудала, высыпалось фанере или ДСП, то же можно сделать самому и не потрать тех баснословных сумм, которые просят в местных столярных мастерских или на заводе по производству мебели за то, что по вашим предоставленным параметрам согнут дерево или лист фанеры. Знаем сталкивались. А так вам понадобится только терпение, исходный материал фанера и инструмент который у большинства есть дома!

Какую фанеру каким способом сгибать!
Если вы придёте в магазин за фанерой, вам никогда не расскажет то, что я вам сейчас расскажу! У них на уме только качество шпона и породы деревьев используемые в фанере. Это то же важно, но не как не влияет на качество сгибания!
Фанера бывает двух видов:
  • ФК - обычная фанер с боку нет смолы или желтоватого оттенка;
  • ФКФ - фанера влагостойкая и с боку должно быть видно алый или слегка красный цвет смолы (Смола Бакелит). 
Фанера должна быть маркирована соответствующим образом, синим треугольником (или другой фигурой) согласно ГОСт*, внутри которой и должна находится соответствующая маркировка с применяемым клеем. Где "В" — водорастворимая смола, "С" — спирто растворимая или ацетон.
Первую для того что бы согнуть нужно всего лишь намочить, а вторую нужно распаривать! Это связано стем, что в первой фанере (ФК) шпон склеивается при помощи мочевино-формальдегидной смолы, которая отлично растворяется в тёплой воде, а во второй фанере, шпон связан феноло-формальдегидной смолой, для размягчения которой фанеру придётся усердно кипятить или распаривать в специальном шкафу! Согласитесь, спиртом напитывать фанеру ни каких нервов не хватит. Ну а в домашних условиях для сгибания такого вида фанеры, нужно будет чего-то придумать, о чём мы поговорим чуть ниже. www.umnyestroiteli.ru

Как согнуть фанеру в домашних условиях.


Как согнуть фанеру - в столярном цеху, в домашних условияхКак согнуть фанеру - в столярном цеху, в домашних условиях
Существует четыре способа как согнуть фанеру в домашних условиях и каждый из них хорош по своему! Но я выделяю всего один из них, так как остальные предполагают массу манипуляций. Мы о данном способе как согнуть фанеру поговорим в первую очередь, но для начала давайте я их вам представлю:
  1. Согнуть фанеру при помощи стяжного ремня;
  2. Согнуть фанеру распарив её;
  3. Согнуть фанеру сделав надрезы;
  4. Сделать фанеру рельефной склеивая её части;

Как согнуть фанеру при помощи стяжного ремня.


Мне, если быть честным, таким способом по душе гнуть фанеру толщиною в 2 сантиметра, а остальную толщину наращивать дополнительными листами, просто приклеивая к первому согласно его заданным параметрам. Видите ли, фанера толщиною в 2 см. не такой плотности как мне нужна, а вот 3-4 см фанеры, это уже знаете ли - не "калям-балям".
На этот счёт, как согнуть фанеру при помощи стяжного ремня, есть интересное видео, которое находится в конце материала. Так что тем кто хочет посмотреть в живую как происходит весь процесс сгибания, листаем вниз! А я немного расскажу что там к чему.
Как согнуть фанеру?
Для сгибания фанеры парень приготовил стяжной ремень, соорудил специальные деревяшки которые благодаря своему способу крепления образовывают паз, который с лёгкостью одевается на фанеру. Сам же стяжной ремень надевается на данное приспособление. Это сделано для того, что бы не повредить лист фанеры.
Как согнуть фанеру?
Если вы могли заметить, специалист чем-то намазывает фанеру, это дорогие мои - грунтовка глубокого проникновения*. Ею нужно тщательно пропитать лист с одной стороны, именно стой, в которую вы его будите гнуть. После чего фанеру, при помощи ремня, нужно гнуть до нужных параметров.
На видео изгиб дополнительно фиксируют, для того что бы фанеру не покрутило в момент высыхания. Ну вот собственно и весь способ.

Согнуть фанеру в домашних условиях при помощи распаривания или замачивания.


Метод распаривания или замачивания, как мы могли понять раньше, отлично подходит для фанеры марки ФКФ (влагостойкой), а замачивания для ФК. В домашних условиях согнуть влагостойкий лист фанеры не так-то просто, нежели на предприятии, где есть специальное оборудование: паровые шкафы, пресса и сушилки, но возможно и для этого нам понадобятся некоторые бытовые приборы:
  1. Это может быть ёмкость с водой, которую будем нагревать, от чего будет выделятся нужный нам пар;
  2. Подойдут озонаторы;
Сам процесс довольно не хитрый и отлично показан на картинке ниже! 
Как согнуть фанеру?
Самый важный нюанс в этом во всём, это то, что нужно соорудить специальное лекало, по которому мы согнём нашу фанеру и закрепим на нём. Лекало делаем согласно наших характеристик.
Тут ещё важно время на протяжении которого мы будем "парить" или замачивать фанеру. В этом нам поможет таблица, которую я вам представлю вам ниже в спойлере.

Согнуть лист фанеры сделав подрезы.


Данным способом, в основном, сгибают листы фанеры толщиною от 22 мм. Прежде чем сделать подрез на фанере при помощи фрезы, нужно задать разметку, в предполагаемых местах сгибания. Но как показывает практика, чем чаще, тем лучше. Глубина прорезания должна быть не больше половины листа и заканчиваться на шпоне который расположен в противоположном направлении. Что мы можем увидеть непосредственно в месте подреза или с боку листа. Это очень тонкий технологический процесс, так что нужно будет набить руку. А иначе лист фанеры, когда вы его попытаетесь согнуть, попросту лопнет.
Данный способ отлично подходит для устройства фанеры в арки, какие-либо рельефные места на стене!
Подрезы после установки фанеры на своё законное место закрывают при помощи шпаклёвки по дереву, подобранную по цвету в такт краски всего изделия.
Как согнуть фанеру?

Сделать фанеру изогнутой используя клей. (Методом наращивания).


Ну этим способом гнуть фанеру само просто. Тут по сути и гнуть то нечего! Сам по себе он предполагает использование тонкослойной фанеры друг к дружке которую, нужно будет клеить под средством клея. Клей выбираем на какой угодно основе, лучше конечно по дереву. А так, а бы держалось и связывало одно с другим!
Ну а вообще, советую вам присмотреться к новой гнущейся фанере Woodskin*. Довольно интересно сделан сам материал: отполирован, полотно собрано из мелких четырёх угольников по виду напоминающие кожу крокодила, гнётся как хочешь и не требует дополнительной внешней отделки.

Как согнуть лист фанеры в домашних условиях видео.



Материал — «Как согнуть фанеру», подготовлен администрацией сайта Строительство от а до я. Енакиево-Донецк*.

     Расскажи друзьям о чём читал!
 
  • Вконтакте
  • Фейсбук
31 августа 2016 16:03
"Это ТО ЖЕ важно, но НЕ КАК не влияет на качество сгибания"
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Вопрос:
напишите "я человек"
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Следите за нами в соц сетях:
  • VS

Часто ли вы покупаете инструменты в интернет магазинах? [?]

Строительные расчёты онлайн »


Расcчитать ремонт по нашим ценам »


Наши услуги

.
Vira